Sie sind hier: Home  » Service  » Links  » Familienbildung

Unser Programm von Januar bis Juni 2018 hier als Download

Hier erhalten Sie die pdf-Datei mit unseren Veranstaltungen von Januar bis Juni 2018: Durch Mausklick auf die unterschiedlichen Textbereiche gelangen Sie jeweils zur entsprechenden Internetseite.

Familienbildung

Sie finden hier Links zu folgenden Themen:

1. Religionspädagogik / religiöse Erziehung
  2. Familie / Erziehung / Beratung
  3. Medien
  4. Eltern-Kind-Gruppen
  5. Kinderseiten

1. Religionspädagogik/religiöse Erziehung

2. Familie/Erziehung/Beratung

• Beratungsführer Online
    Datenbanksuche nach Postleitzahl: Beratungsstellen für Kinder-, Jugend- und Eheberatung (einschließlich Trennung /Scheidung) | Angebot der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Jugend- und Eheberatung e. V. (Dajeb)

• Elternbildung – Leben mit Kindern
    Speziell für Eltern mit kleinen Kindern: Tipps zu Erziehungsfragen und Anregungen für den Familienalltag: Kurzfilme, Interviews, Infotexte zu den drei Themenfeldern: Meine Beziehung zum Kind | Meine Zeit mit meinem Kind | Das Beste für mein Kind

• Das Familienhandbuch
    Handbuch des Staatsinstituts für Frühpädagogik zu fast allen Erziehungsthemen für Eltern sowie Erzieher/innen, Lehrer/innen, Familienbildner/innen und Fachleute, die sich mit Familien befassen.

• Evangelische Jugend der Pfalz
    Freizeiten für Kinder und Jugendliche im In- und Ausland

• Trauernetz - Seiten für Trauernde
    Ich fühle mich... traurig, einsam, schuldig, wütend - Ich lebe mit... Angst, Fragen, Träumen... Ich möchte Trost, Frieden, weinen, loslassen.

• Verband berufstätiger Mütter
    Infos und Tipps für Frauen zwischen Familie und Beruf zu den Themen Kinderbetreuung, Karriere, Rollenklischees uvm.

• Elternbriefe zur Kindererziehung
    Pädagogische Infos und Tipps zur Erzeihung von Kindern bis zum 8. Lebensjahr | 46 Elternbriefe des Arbeitskreises Neue Erziehung e.V. werden oft in Schulen und Kindergärten verteilt; einige in türkischer Sprache

• Ratgeber Familie und Familienpflegeratgeber des Landes Rheinland-Pfalz
    Infos des Ministeriums für Integration, Familien, Kinder, Jugend und Frauen zur Familienpolitik des Landes | Hilfen zur Erziehung, Unterhaltsvorschuss, Pflege in der Familie. Unter "Onlinesuche" finde Sie eine Adressdatenbank

• Online-Erziehungsberatung
    Kostenlose und anonyme Beratung für Eltern und Jugendliche der bke (Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V., dem Fachverband für Erziehungs-, Familien- und Jugendberatung) | Für Eltern: Sie sind sich nicht sicher, was für die Entwicklung Ihrer Kinder das Beste wäre? Sie fühlen sich von der momentanen Familiensituation überfordert? Jugend- und Elternberatung, Sprechstunde, Chats und Forum
  • Hausfrauenseite
    Von Handarbeiten bis Wühltisch - über 10.000 Besucher täglich tauschen Erfahrungen aus - nicht nur für Frauen interessant!

3. Medien

• klicksafe - Sicherheit im Internet
    Surfen, mailen, chatten, bloggen - Infos für Kinder und Eltern, zu allen Fragen rund ums Internetgeschehen.
  • FragFinn
    geschützter, speziell für Kinder geeigneter Surfraum, geschaffen von der Initiative "Ein Netz für Kinder".
  • Flimmo
    Fernsehen mit Kinderaugen - Programmberatung für Eltern; eine Seite des Vereins "Programmberatung für Eltern e. V.". Mitglieder des Vereins sind Institutionen, die Ihre Erfahrungen in der Vermittlung von Medienkompetenz einbringen.
  • Das Internet-ABC
    Seite mit Tipps über den sicheren und kreativen Umgang mit dem Internet - extra Bereiche für Eltern und für Kinder - werbefreie Seite!
  • Computerspiele - Datenbank mit Bewertungen der Spiele
    Sie wissen nicht, was das für ein Spiel ist, das Ihren Sohn stundenlang an den PC fesselt? Hier gibt es eine Übersicht und Beurteilungen, Austausch für Computerspieler und Pädagogen (Bundeszentrale für politische Bildung)

4. Eltern-Kind-Gruppen

• Kleinkind Online
    Für Eltern mit Babys; Fingerspiele, Lieder, Basteltipps, Kommunikationsplattform

5. Kinderseiten

• Benjamin
    Evangelische Online-Kinderzeitschrift - unter dem Button "Wissen" viele Links für Kinder, Eltern, Religionslehrerinnen und -lehrer, Pfarrerinnen und Pfarrer zu Bibel, Religion, Lesen.
  • Blinde-Kuh
    Geprüftes und aktuelles Internetportal für Kinder. Sehr umfangreich. Gut geeignet als Startseite im PC. Sehr empfehlenswert.
  • Eine Kinderseitenlandschaft, die sich sehen lassen kann
    seitenstark.de ist der Zusammenschluss renommierter deutschsprachiger Kinderseiten im Internet. seitenstark.de will Sprachrohr der unabhängigen Kinderseiten sein und deren Verbundenheit demonstrieren.